1 maggio 2020
Crostata alle fragole e crema di ricotta

La primavera, grazie al cielo, non si è fermata.
Le peonie continuano il loro lento sbocciare in giardino, le rose inondano l’aria con il loro profumo, le fragole fanno cautamente capolino tra le piccole foglie verdi, regine tra i frutti del sottobosco.
Ho pensato di omaggiarle abbinandole a uno degli infusi Dersut che più mi hanno rubato il cuore: le piramidi ai frutti di bosco (scoprile nello shop online Dersut!). Una miscela sorprendente di ibisco, mela, mora, lampone, fragola, rosa canina e bacche di sambuco senza teina, pronta da infondere e adatta a tutti – in ogni momento della giornata!
Un guscio di frolla fragrante e delicata che custodisce una voluttuosa crema alla ricotta e tante fragole fresche: è la crostata alle fragole e crema di ricotta. La sua ricetta, facilissima, è qui sotto ad aspettarti!
Crostata alle fragole e crema di ricotta: la ricetta
INGREDIENTI (dosi per una tortiera da 28 cm)
Per la frolla
- 200 g di burro freddo
- 100 g di zucchero semolato
- 370 g di farina 00
- 1 uovo intero
- mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 500 g di ricotta
- 3 uova
- 130 g di zucchero
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- 500 g di fragole fresche + 50 g di zucchero
- 100 ml di infuso ai Frutti di Bosco piramidi Dersut (disponibile nel nostro shop on line!)
- un cucchiaino di succo di limone
PREPARAZIONE
- Inizia dalla pasta frolla. Frulla lo zucchero, riducendolo in polvere. Ora, se possiedi un’impastatrice inserisci tutti gli ingredienti e aziona la macchina a velocità media per un paio di minuti altrimenti impasta pure a mano sino ad ottenere una massa liscia e uniforme. Fai riposare l’impasto in frigorifero per mezzora.
- Nel mentre, occupati delle fragole: tagliale in piccoli pezzi e ponile in un pentolino assieme all‘infuso di Frutti di bosco Dersut, allo zucchero e al succo di limone. Fai ridurre per mezzora circa, fino ad ottenere una sorta di confettura. Lascia raffreddare.
- Ora prepara la crema alla ricotta: scola il formaggio dal suo siero e ponilo in una ciotola. Mescola con una frusta e incorpora lo zucchero; aggiungi ora la scorza del limone e le uova – una alla volta – continuando a mescolare. Otterrai una crema vellutata. Metti da parte in frigo.
- Nel frattempo la pasta frolla avrà riposato, estraila dunque dal frigo e con 2/3 di impasto fodera il fondo e i bordi di una tortiera. Stendi a matterello la parte restante e ricavane delle strisce.
- Versa la crema di ricotta nel guscio di frolla, livellandola. È il momento di aggiungere anche la confettura di fragole, a cucchiaiate. Termina con le strisce di pasta frolla, formando un reticolo.
- Cuoci in forno preriscaldato (nella parte bassa) a 180°C per 50 minuti circa – o comunque fino a doratura della superficie.
- Una volta cotta, lascia intiepidire e… buona merenda!