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27 marzo 2017

Cucina

Come pulire la moka: semplici rimedi naturali fai da te

come-pulire-la-moka-caffettiera
Quante volte avete detto “il caffè non sale”? Può capitare, che dopo tanti utilizzi, la vostra caffettiera non funzioni più come una volta. Niente paura: dopo avervi svelato i segreti per un perfetto caffè con la moka, oggi vi spieghiamo anche come pulirla al meglio. 

Pulizia periodica della moka 

Per una pulizia quotidiana, evitate l’utilizzo di detersivi o detergenti per i piatti. Sciacquate sempre la vostra caffettiera con dell’acqua corrente. Quest’ultima però, contiene del calcare, che a lungo andare può comprometterne il corretto funzionamento. 
Versate nella caldaia dell’acqua e un cucchiaino di bicarbonato, aggiungete poi un altro cucchiaino, sempre di bicarbonato, nel filtro e chiudete la caffettiera. La vostra moka tornerà come nuova, ma prima della prossima tazzina, preparate un caffè a vuoto!

Il bicarbonato è un ottimo alleato per la pulizia della moka!

Gli ingredienti per una pulizia profonda 

Smontate la vostra caffettiera, compresi il filtro e la guarnizione. Verificate sempre lo stato di quest’ultima, che deve essere morbida e integra. In caso contrario, sarà necessario cambiarla. Controllate anche i forellini del filtro: se otturati, usate uno spillo per liberarli dai residui di caffè.
Immergete poi tutte le parti in una bacinella con una soluzione di acqua calda e aceto di vino bianco (almeno un bicchiere). Lasciate riposare per 30 minuti e risciacquate il tutto con acqua corrente. Dopodiché preparate un caffè a vuoto, con sola acqua.

Volete un’alternativa al potere igienizzante dell’aceto? Usate del bicarbonato, un ingrediente sempre presente in cucina, e preparate una miscela con due cucchiai per ogni litro d’acqua calda. Dopodiché procedete come per l’aceto.

 

Come pulire la moka con un tocco in più: il sale da cucina 

Per una pulizia ancora più delicata e radicale riempite il serbatoio della caldaia con metà acqua e metà aceto, aggiungendo un pizzico di sale. La soluzione agirà su tutte le parti rimaste ancora ostruite, sciogliendo gli eventuali residui di calcare e liberando i forellini del filtro. Risciacquate poi tutti gli elementi e preparate un paio di caffè a vuoto, con sola acqua.


Le macchie e le incrostazioni esterne 

Per rimuovere i vecchi residui di caffè, utilizzate sia il bicarbonato sia l’aceto di vino bianco. 

Nel caso dell’aceto, preparate una soluzione composta da ¾ di bicarbonato e uno d’acqua. Se invece, optate per il bicarbonato, usate una miscela formata da un bicchiere d’acqua calda con almeno tre cucchiaini di aceto. Dopodiché il procedimento è lo stesso: strofinate con energia tutta la superficie con una spugna abrasiva e passate la caffettiera sotto il rubinetto. 

E ora che sapete tutto, ma proprio tutto, su come pulire la vostra moka… non vi è venuta una certa voglia di caffè?