9 settembre 2024
Come preparare un ottimo caffè di moka
Come preparare un ottimo caffè di Moka
Tra i metodi di estrazione più diffusi per l’uso domestico, nonostante la rapida diffusione delle capsule, si conferma la moka.
Circa il 30% degli intervistati, secondo una recente ricerca del Consorzio promozione caffè, afferma infatti di preferire la moka nel consumo di caffè quotidiano.
Cerchiamo quindi di capire come dare massimo risalto alla preparazione del caffè in moka.
Pochi passaggi per diventare professionista della moka
Per prima cosa è necessario vincere la tentazione di riempire la caldaia della moka con l’acqua del rubinetto. Proprio come accade per il caffè espresso al bar, la qualità dell’acqua influirà di molto sulle qualità organolettiche del caffè di moka. Il consiglio è quello di utilizzare dell’acqua tiepida con una durezza ideale di 150ppm.
Dopo aver riempito la caldaia fino al livello della valvola si può procedere al riempimento del filtro del caffè senza pressare la polvere; le proporzioni tra la caldaia e il filtro sono pensate apposta per garantire l’erogazione del corretto quantitativo di caffè.
Per estrarre solo le parti più nobili del caffè, si posiziona la moka su un foco lento (in modo da far riscaldare l’acqua fino a raggiungere circa 90°) e si presta attenzione a spegnere il fuoco non appena il caffè sale.
L’ultimo step? Mescolare il caffè direttamente nella moka prima di servirlo.
Piccoli accorgimenti che assicurano, anche adesso, un grande successo a questa iconica invenzione italiana degli anni ‘30.